En pleno mes patrio, abundan platillos típicos de la gastronomía nacional como parte de las celebraciones por la Independencia de México, que este año conmemora su aniversario 213. Destacan delicias culinarias como el pozole o el chile en nogada, cuyas recetas dependen enteramente de la frescura de las verduras de temporada, que todos los mexicanos buscan al mejor precio para procurar un ahorro a sus bolsillos.
Al respecto, en la edición de septiembre de la Revista del Consumidor, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ofreció una lista de precios promedio de productos de temporada por pieza y por kilogramo, con base en información publicada del 21 al 25 de agosto en la plataforma Quién es Quién en los Precios. En su más reciente número, invitó a consumir y comprar diversas frutas y verduras de estación, pues «conservan sus aportes nutricionales a plenitud, su apariencia, frescura y porque su sabor es más adecuados y de mayor calidad».
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¿Cuáles son las verduras de temporada y sus precios?
- Acelga: el costo promedio del manojo es de 10 pesos
- Cebolla blanca: 29 pesos
- Col blanca: 19 pesos
- Coliflor: el precio promedio por pieza es de 45 pesos
- Chícharo: 71 pesos
- Chile poblano: 57 pesos
- Chile serrano: 55 pesos
- Ejote: 51 pesos
- Elote: el precio promedio por pieza es de 8 pesos
- Lechuga romana: el precio promedio por pieza es de 20 pesos
- Papa. blanca: 37 pesos
- Pepino: 23 pesos
- Tomate verde: 31 pesos
- Zanahoria: 15 pesos
- Jitomate Saladette: 29 pesos
¿Cuáles son las frutas de temporada y cuánto cuestan?
- Aguacate: 65 pesos
- Guayaba: 42 pesos
- Manzana Red Delicious: 41 pesos
- Melón chino: 23 pesos
- Naranja: 31 pesos
- Papaya maradol: 30 pesos
- Pera D’Anjou: 52 pesos
- Plátano Tabasco: 23 pesos
- Sandía: 14 pesos
- Toronja: 37 pesos
- Tuna: 26 pesos
- Uva roja sin semilla: 54 pesos
Razones para consumir frutas y verduras de temporada
Sobre las frutas y verduras de temporada, tanto la Procuraduría Federal del Consumidor como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural destacan los grandes aportes nutricionales, su intenso sabor y aroma, así como beneficios a la salud.
- Son más adecuadas para sobrellevar el clima sin perder energía: por ello, en invierno la naturaleza nos ofrece alimentos caloríficos y en verano algunos refrescantes
- El calor y la luz natural transforma la planta y le aporta un gusto intenso, así como una textura y aroma óptimo
- Hay variedad de sabor y nutrición al combinarlo en la dieta diaria con frutas y verduras de temporada
- Debido a su grado de maduración natural, es recomendable para una mejor digestión
- Su costo es menor, pues cuando hay abundancia de un determinado cultivo el precio disminuye y ahorrarás en tu gasto diario.
Recomendaciones
Autoridades llaman a consumir productos de temporada pues, además de ser cultivados de forma natural, conservan sus aportes nutricionales a plenitud. Por ello, para su consumo y adecuada conservación, recomiendan:
- Revisar el color, como indicador de la madurez y la abundancia de vitaminas, minerales y fibras
- Revisar su estado, para cerciorarse de que no tengan abultamientos, manchas o golpes
- Revisar su consistencia, pues las verduras verdes deben ser crujientes y firmes. Recuerda que cualquier alteración de su color o mancha indica que están pasadas o marchitas
- Evita desperdiciar y compra sólo lo necesario para evitar descomposición y desperdicio de los productos
- Huele las frutas, pues deben de tener un aroma agradable y fresco.
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